Нотариальная контора
Лицензия на право
осуществления нотариальной деятельности
№177 от 31.03. 1994 года.
Приказ о назначении на должность нотариуса
№ 126-к от 12.04.1994года.

тел. 959-57-59, 369-03-89 

тел/факс (812) 371-88-51

196084, Санкт-Петербург,
Московский проспект, 150

 

Наши услуги

Брачный договор

Нотариус Садикова Т. В. удостоверяет брачные договора.
Тарифы на нотариальные действия можно посмотреть здесь.

Отметим признаки, отличающие брачный до­говор (контракт) от других соглашений между супругами, иногда внешне похожих на него.

Субъекты брачного договора.
Согласно ст. 40 СК РФ, это лица, вступающие в брак или состоящие в браке на момент заключения договора.

Сроки заключения и действия брачного до­говора (вытекают из определения субъекта до­говора). Договор может быть заключён как до брака, так и в любое время в период брака; как на весь период брака, так и на определённый срок существования брака.

Форма.
Закон требует нотариальной формы брачного договора.

Содержание.
Согласно ст. 40 СК РФ, брачный договор определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Обратим внимание на некоторые детали.

Закон не указывает на права и обязан­ности супругов только друг перед другом. Брачный договор, образно говоря, суще­ствует как бы в двух измерениях. С одной стороны, это соглашение о взаимных иму­щественных правах и обязанностях супру­гов, с другой - он устанавливает определён­ные правила имущественных отношений семьи с третьими лицами. Более того, он напрямую может создавать имущественные обязанности одного или обоих супругов по отношению к третьим лицам. Например, условием брачного договора может быть обязанность мужа предоставлять средства на содержание тёщи в период существова­ния брака.

Статья 42 СК РФ прямо допускает комбинационность условий брачного договора. Он не просто определяет режим общно­сти или раздельности на нажитое в период брака имущество. В одном брачном догово­ре могут быть установлены все известные истории права режимы супружеской соб­ственности на отдельные виды имущества. В брачном договоре, кроме установления режима собственности, могут содержать­ся и любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

На основании ст. 42 СК РФ брачный до­говор может носить условный характер, т.е. ставить права и обязанности супругов в за­висимость от наступления или ненаступления определённых условий (событий). Это могут быть такие события, как рождение ребёнка, окончание супругом учёбы, дости­жение определённого срока продолжитель­ности брака, достижение определённого возраста и прочее. Допустимы такие усло­вия брачного договора, как, например:

в случае рождения в семье сына муж обязан предоставить жене такое-то содержание до до­стижения ребёнком семилетнего возраста;

по достижении мужем возраста 70 лет в ин­дивидуальную собственность жены переходят все транспортные средства, приобретённые в период брака

Брачный договор не может ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав

Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов.

Брачный договор не может содержать поло­жения, ограничивающие право нетрудоспо­собного нуждающегося супруга на получение содержания

Брачный договор не может содержать дру­гие условия, которые ставят одного из су­пругов в крайне неблагоприятное положе­ние

Брачный договор не может содержать по­ложения, регулирующие права и обязанно­сти супругов в отношении детей.

Итак, 1 марта 2012 года исполнилось 16 лет с момента вступления в силу Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ).

Известно, что институт брачного договора появился в российском семейном законода­тельстве только с принятием СК РФ. В со­ветский период брачный договор был по­просту не нужен, ибо в связи с отсутствием права частной собственности на объекты недвижимости, неразвитостью института ценных бумаг, невозможностью существо­вания частных юридических лиц в собствен­ности супругов находилось столь скудное имущество, что законный режим имущества супругов, предусмотренный семейным зако­нодательством советского периода, вполне удовлетворял интересы большинства супру­жеских пар.

Нотариусы Санкт-Петербурга должны оказать необходимую помощь в понимании брачно­го договора как правого института и разъ­яснять гражданам последствия включения в брачный договор тех или иных условий.

Какие же цели чаще всего преследуют су­пруги (будущие супруги), заключая брач­ный договор?

На практике брачный договор оказался востре­бованным в самых различных ситуациях, которые законодатель вряд ли имел в виду при создании СК РФ.

С помощью брачного договора можно ре­шать судьбу не всего имущества, а какой-то его части (например, только объектов недви­жимости или автотранспортных средств) или вообще отдельного объекта.

Допустим, в брачном договоре супруги хотят определить режим только одной квартиры, приобретенной в период брака по возмезд­ному договору, и установить в отношении нее режим личной (раздельной) собствен­ности супругов. Остальное же имущество (имеющееся к моменту заключения догово­ра или будущее) по-прежнему подчиняется законному режиму. Какими мотивами руко­водствуются супруги, определяя в брачном договоре судьбу только одной квартиры, не известно. Возможно, на покупку квартиры были потрачены средства, вырученные от продажи личного имущества одного из су­пругов, и супруги решили, что будет спра­ведливо «вывести» квартиру из-под режи­ма совместной собственности. Возможно, деньги на приобретение квартиры дали ро­дители супруга. Супружеские отношения настолько сложны, что мотивов, которыми руководствуются супруги, заключая брач­ный договор, может быть множество. Одна­ко мотивы остаются за рамками договора и, как известно, по общему правилу, не влияют на действительность сделки.

В научной литературе и на практике дис­кутируется следующий вопрос. Можно ли с помощью брачного договора решить судьбу не только того имущества, которое субъекты брачного договора приобрели (или приоб­ретут) в браке по возмездным сделкам, но и судьбу имущества, принадлежащего каждо­му из супругов на праве личной собственно­сти (добрачного, унаследованного, получен­ного по иным безвозмездным сделкам)?

Указание такого пункта все-таки приво­дит нас к выводу о возможности решения вопроса о судьбе личного имущества каж­дого из супругов в брачном договоре путем установления любого из режимов собствен­ности на тот или иной объект, принадлежа­щий одному из супругов.

Избрав режим раздельной собственности, супруги вообще отказываются от режима общности и становятся автономны друг от друга в имущественном плане. Так, супруги вправе установить в договоре, что все по­лучаемые ими доходы поступают в личную собственность того из супругов, который управомочен на их получение. Точно так же в личную собственность поступает то имущество, которое будет приобретено на эти доходы. Во избежание возможных спо­ров о том, на чьи доходы было приобретено то или иное имущество, в договоре можно сделать следующую оговорку: «имущество является собственностью того из супругов, на чье имя оно приобретено или на чье имя оно зарегистрировано». Таким образом лег­ко будет установить собственника объекта недвижимости, автотранспортных средств, ценных бумаг. Если же супруги щепетильны и в вопросе о праве собственности на другие вещи, им придется позаботиться о каком-то ином способе фиксации приобретателя (со­хранять товарные чеки, квитанции, где зна­чится фамилия стороны по договору и т.д.). При определении в брачном договоре судь­бы юридических лиц оговорка должна зву­чать следующим образом: тот из супругов, который является учредителем (участни­ком) юридического лица, единолично обла­дает всеми правами и несет все обязанности, вытекающие из участия в данном юридическом лице.

 Наконец, супруги могут установить в брач­ном договоре режим долевой собственно­сти. Это означает, что стороны брачного договора отказываются от законного ре­жима общей совместной собственности и устанавливают долевую собственность на отдельные объекты имущества. Речь может идти как о конкретных объектах («квар­тира, расположенная по такому-то адресу, принадлежит супругам на праве общей до­левой собственности, причем доли супругов признаются равными»), так и на объекты, определенные родовыми признаками («лю­бое приобретаемое в браке недвижимое имущество принадлежит супругам на пра­ве общей долевой собственности, причем супруге принадлежит 1/3 доля в праве соб­ственности на приобретенный объект не­движимости, а супругу - 2/3»

В соответствии с абзацем 3 пункта 1 ста­тьи 42 СК РФ сторонам брачного договора предоставляется право определить, какое имущество будет передано каждому из су­пругов в случае расторжения брака. В связи с этим представляет интерес следующий во­прос: можно ли в брачном договоре опреде­лить доли в нажитом и будущем имуществе, в соответствии с которыми будет произво­диться раздел имущества? Хотя из текста статьи это прямо не следует, однако можно предположить, что супруги вправе в брач­ном договоре определить такие доли. На­пример: «Все приобретенное в браке иму­щество принадлежит супругам на праве общей совместной собственности. В случае расторжения брака доли супругов в нажи­том имуществе определяются как равные». Тогда суд не вправе будет определять доли супругов в нажитом имуществе, а также применять правило пункта 2 статьи 39 СК РФ (отступать от начала равенства долей), поскольку супруги в брачном договоре этот вопрос уже решили.

На сегодня не существует единства мнений по вопросу о возможности регулирования брачным договором личных неимуществен­ных отношений между супругами. С одной стороны, пункт 3 статьи 42 СК РФ содержит прямой запрет на регулирование личных неимущественных отношений. С другой стороны, пункт 2 статьи 42 СК РФ считает допустимым ставить возникновение и пре­кращение прав и обязанностей в брачном договоре в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий. Таким образом, законодатель позволяет конструировать брачный договор по модели условной сделки (с отлагательными или отменительными условиями).

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законном порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Нотариальная контора

работает 

БЕЗ

ВЫХОДНЫХ

19

Нотариат - бесспорная юстиция.

  





Информеры - курсы валют