Нотариальная контора
Лицензия №177
от 31.03. 1994 года.

Приказ о назначении
на должность нотариуса
№ 126-к от 12.04.1994 года.

тел.959-57-59,
 369-03-89 
тел/факс 371-88-51

196084, Санкт-Петербург,
Московский проспект, 150

Наши услуги

Законодательство

 

Выдержки из Основ законодательства Российской Федерации о нотариате:

  Статья 5. Гарантии нотариальной деятельности

Нотариус беспристрастен и независим в своей деятельности и руководствуется Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, настоящими Основами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами.

Нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Основами.

Сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия.

Сведения о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами, а также по требованию судебных приставов-исполнителей в связи с находящимися в их производстве материалами по исполнению исполнительных документов, по запросам органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в связи с государственной регистрацией и по запросам органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги и исполняющих государственные и муниципальные функции, и нотариусов в связи с совершаемыми нотариальными действиями. Справки о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения направляются в налоговый орган. Справки о завещании выдаются только после смерти завещателя.

 

Статья 15. Права нотариуса

Нотариус имеет право:

совершать предусмотренные настоящими Основами нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством Российской Федерации или международными договорами;

составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий;

истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы (в том числе содержащие персональные данные), необходимые для совершения нотариальных действий;

представлять в установленных федеральным законом случаях и порядке заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые документы в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, его территориальные органы или подведомственное ему государственное бюджетное учреждение, наделенное соответствующими полномочиями в соответствии с решением такого органа (далее - орган регистрации прав), и получать выписки из Единого государственного реестра недвижимости, удостоверяющие государственную регистрацию возникновения или перехода прав на недвижимое имущество, и иные документы, выдаваемые этим органом;

получать бесплатно в форме электронного документа сведения из единого государственного реестра юридических лиц и единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Законодательством субъектов Российской Федерации нотариусу могут быть предоставлены и иные права.

 

Источники законодательства о нотариате

Вопрос об источниках нотариального законодательства имеет существенное правовое значение, поскольку в нотариальной практике постоянно возникают вопросы выбора нормы, которой следует руководствоваться при совершении конкретного нотариального действия. Поскольку само нотариальное законодательство, как и нотариальное право, носит комплексный характер, то следует выделять источники как организации нотариальной деятельности, так и самого нотариального производства. Круг источников нотариального производства очерчен в ст. ст. 1 и 5 Основ: к их числу относятся Конституция РФ, конституция (уставы) субъектов Российской Федерации, Основы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции, а также международные договоры. Специфическим источником нотариального права является также Кодекс профессиональной этики нотариусов, на что прямо указывается в ст. 6.1 Основ.

Конституция РФ, федеральные законы и местные законы

Основной источник любого законодательства - Конституция РФ. В отношении нотариата можно говорить о целом ряде статей Конституции, но наиболее значимы ст. 48 (закрепляющая право граждан на квалифицированную юридическую помощь) и ст. 72 (относящая нотариат к вопросам совместного ведения РФ и субъектов РФ). Федеральные законы как источники нотариального законодательства. Основы законодательства РФ о нотариате были приняты Верховным Советом РФ 11 февраля 1993 г. Основы являются основным актом организационно-правового характера, определяя современную организацию нотариата, правовой статус, компетенцию и порядок деятельности нотариуса.

Ставки государственной пошлины и тарифов по нотариальным действиям установлены НК и Основами.

Гражданский кодекс РФ как источник нотариального законодательства в основном относится к самому содержанию нотариальной деятельности, определяя существо конкретных нотариальных действий. Вместе с тем отметим как позитивное явление наличие множества процедурных норм нотариального производства в разделе V "Наследственное право" ГК, что отражает его роль как источника норм нотариального права и законодательства. Такое же значение имеют: СК, НК, Федеральный закон от 5 июля 2010 г. N 154-ФЗ "Консульский устав Российской Федерации" и целый ряд других федеральных законов.

Законы субъектов РФ. Поскольку в соответствии со ст. 72 Конституции РФ нотариат отнесен к сфере совместного ведения, то по вопросам нотариата субъектами РФ может осуществляться правовое регулирование. Указанное положение о нотариате как сфере совместного ведения накладывает отпечаток на построение нотариального законодательства как двухуровневого, сочетающего в себе законоположения федерального уровня и уровня субъектов РФ. В целом ряде статей Основ есть отсылки к законодательству субъектов Федерации, в пределах которого допускается более детальное правовое регулирование. Так, в Санкт-Петербург действует Закон Санкт-Петербурга от 16.01.2009 N 803-3 "Об организации и деятельности нотариата в Санкт-Петербурге"

Международные соглашения и договоры по вопросам нотариата

Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России являются частью ее правовой системы. В условиях вхождения России в мировое экономическое и правовое пространство значение международных договоров по правовым вопросам весьма значительно. Например, нотариусами применяются Гаагская конвенция, Минская конвенция, целый ряд других международных соглашений и договоров. Существенное значение для правоприменительной практики имеет Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.). Основные права и свободы человека, закрепленные в Конвенции о защите прав, имеют приоритетное правоприменительное значение и для нотариусов, которые обязаны соблюдать ее положения. Например, ст. 14 Конвенции о защите прав запрещает дискриминацию в какой-либо форме и виде, что распространяется и на участников нотариального производства.

Подзаконные акты как источники нотариального законодательства

Указы Президента РФ. В качестве примера можно привести важный Указ Президента РФ от 22 июля 2002 г. N 767 "Об использовании Государственного герба Российской Федерации на печатях нотариусов" (далее - Указ Президента РФ N 767), согласно которому в соответствии со ст. 7 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 г. N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации" установлено, что Государственный герб РФ помещается на печатях нотариусов и воспроизводится на оформляемых и (или) выдаваемых ими документах.

Постановления Правительства РФ. Таких актов немного. К их числу можно отнести Постановление Правительства РФ от 1 июня 2012 г. N 543 "Об утверждении перечня документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей".

Акты федеральных органов исполнительной власти. Указанные акты принимаются по целому ряду вопросов, в том числе и в случаях, прямо указанных в Основах. Так, непосредственное значение для нотариальной деятельности имеет Приказ Минюста России от 27.12.2016 N 313 "Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления".

Отличительной особенностью нормативных актов по нотариату является то правило, что многие из них должны приниматься совместным решением Министерства юстиции РФ и Федеральной нотариальной палатой (ФНП), поскольку ФНП в силу ее публично-правового характера наделена рядом регулирующих полномочий в сфере нотариата.

Акты Федеральной нотариальной палаты. Ряд актов нормативного характера могут приниматься ФНП в порядке и пределах, которые предусмотрены законом. В частности, согласно ст. 20 Основ замещение временно отсутствующего нотариуса представляет собой передачу его полномочий по осуществлению нотариальной деятельности в случае временного отсутствия нотариуса или временной невозможности исполнения им своих обязанностей по уважительной причине. При этом перечень причин, признаваемых уважительными, устанавливается Федеральной нотариальной палатой.

Судебная практика

Судебная практика в современных условиях не только выступает в качестве предварительной ступени к последующему нормативному регулированию, но и сама становится непосредственным источником такого регулирования. Она может быть выражена как в форме судебных актов международных органов правосудия, так и в постановлениях Конституционного Суда РФ, Президиума и Пленума Верховного Суда РФ.

Судебная практика является ориентиром для последующего правотворчества и правоприменения; особенно позитивна в этих процессах роль Конституционного Суда РФ.

Нотариальная контора

работает 

БЕЗ

ВЫХОДНЫХ

19

Нотариат - бесспорная юстиция.





Информеры - курсы валют